sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

O mal dos orientais...

Apesar da origem mestiça eu sofro do grande mal dos japoneses, isso já rendeu muita piada, mas o que quero dizer é que sou fraco para bebida. Em inglês denominam Asian Flush, referência a cor vermelha que muitos orientais adquirem ao beber álcool.

Aproximadamente 15% dos orientais tem uma mutação na enzima Álcool desidrogenase. Essa mutação faz com que a enzima funcione muito mais rápido, levando ao acúmulo de aldeído no organismo, o que é tóxico.

Como consequência muitos orientais são fracos para álcool e uns pobres coitados sofrem uma verdadeira alergia etílica. Evolutivamente faz sentido que uma mutação seja mantida quando é inócua, ou apresente alguma vantagem. Por exemplo, anemia falsiforme é uma doença terrível, mas confere uma certa resistência à malária.

Mas fica a dúvida, qual a vantagem de vomitar muito com pequenas quantidades de álcool?

Cientistas avaliaram a presença dessa mutação em chineses e encontraram uma correlação. Aparentemente os locais com maior incidência da mutação coincidem com focos de domesticação de arroz. Sinais arqueológicos também apontam para o uso do arroz para produção de álcool.

A hipótese apresentada pelos cientistas atualmente é que a mutação se manteve pois pessoas que passam muito mal com álcool tendem a manter distância dele, diminuindo a chance de tornar-se um alcolista e consequentemente descuidando da família e trabalho.

Não se sabe ainda como (ou se dá para) testar essa idéia, mas é interessante entender um pouco mais o porque que um copo de cerveja me deixa vermelho e tonto e por que raios uma característica dessa representa uma vantagem.

6 comentários:

  1. ahhh eu te entendo!

    eu passo muito mal, acho que sou do grupo dos alergicos mesmo!

    muito bom seu post!

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  2. Uhu! Não estou sozinha!

    Eu bebo um copo de cerveja e fico vermelha igual a um tomate. Falo que é blush...

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  3. Tenho esse problema faz uns 2 anos. Bebia e do nada comecei a sentir vermelhidão e palpitação. Alguém conseguiu tratamento:?

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  4. Tenho esse problema faz uns 2 anos. Bebia e do nada comecei a sentir vermelhidão e palpitação. Alguém conseguiu tratamento:?

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  5. !! Vendo pesquisando sobre a metabolização do álcool por essas enzimas. Excluída a hipótese do individuo tomar dissulfiram é possível desenvolver inatividade da aldeído desidrogenase? Falo isso porque faz dois anos que não bebo pois fico muito vermelho, com coração acelerado e falta de ar. Isso com apenas um copo de cerveja. Acontece com qualquer tipo de álcool. Já fui a um hepatologista e os exames do fígado deram normais. Ele disse que nunca viu isso acontecer. Conheço várias pessoas que estão com esses sintomas ao ingerir bebida alcoólica é vários médicos desconhecem o fato. Parece que ninguém conseguiu um tratamento. Quero poder tomar um chop de vez em quando novamente. O pior que li em uma pesquisa que mesmo o indivíduo não consumindo álcool aumenta a possibilidade de ter infarto ou Alzheimer

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  6. !! Vendo pesquisando sobre a metabolização do álcool por essas enzimas. Excluída a hipótese do individuo tomar dissulfiram é possível desenvolver inatividade da aldeído desidrogenase? Falo isso porque faz dois anos que não bebo pois fico muito vermelho, com coração acelerado e falta de ar. Isso com apenas um copo de cerveja. Acontece com qualquer tipo de álcool. Já fui a um hepatologista e os exames do fígado deram normais. Ele disse que nunca viu isso acontecer. Conheço várias pessoas que estão com esses sintomas ao ingerir bebida alcoólica é vários médicos desconhecem o fato. Parece que ninguém conseguiu um tratamento. Quero poder tomar um chop de vez em quando novamente. O pior que li em uma pesquisa que mesmo o indivíduo não consumindo álcool aumenta a possibilidade de ter infarto ou Alzheimer

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