Apesar da origem mestiça eu sofro do grande mal dos japoneses, isso já rendeu muita piada, mas o que quero dizer é que sou fraco para bebida. Em inglês denominam Asian Flush, referência a cor vermelha que muitos orientais adquirem ao beber álcool.
Aproximadamente 15% dos orientais tem uma mutação na enzima Álcool desidrogenase. Essa mutação faz com que a enzima funcione muito mais rápido, levando ao acúmulo de aldeído no organismo, o que é tóxico.
Como consequência muitos orientais são fracos para álcool e uns pobres coitados sofrem uma verdadeira alergia etílica. Evolutivamente faz sentido que uma mutação seja mantida quando é inócua, ou apresente alguma vantagem. Por exemplo, anemia falsiforme é uma doença terrível, mas confere uma certa resistência à malária.
Mas fica a dúvida, qual a vantagem de vomitar muito com pequenas quantidades de álcool?
Cientistas avaliaram a presença dessa mutação em chineses e encontraram uma correlação. Aparentemente os locais com maior incidência da mutação coincidem com focos de domesticação de arroz. Sinais arqueológicos também apontam para o uso do arroz para produção de álcool.
A hipótese apresentada pelos cientistas atualmente é que a mutação se manteve pois pessoas que passam muito mal com álcool tendem a manter distância dele, diminuindo a chance de tornar-se um alcolista e consequentemente descuidando da família e trabalho.
Não se sabe ainda como (ou se dá para) testar essa idéia, mas é interessante entender um pouco mais o porque que um copo de cerveja me deixa vermelho e tonto e por que raios uma característica dessa representa uma vantagem.
ahhh eu te entendo!
ResponderExcluireu passo muito mal, acho que sou do grupo dos alergicos mesmo!
muito bom seu post!
Uhu! Não estou sozinha!
ResponderExcluirEu bebo um copo de cerveja e fico vermelha igual a um tomate. Falo que é blush...
Tenho esse problema faz uns 2 anos. Bebia e do nada comecei a sentir vermelhidão e palpitação. Alguém conseguiu tratamento:?
ResponderExcluirTenho esse problema faz uns 2 anos. Bebia e do nada comecei a sentir vermelhidão e palpitação. Alguém conseguiu tratamento:?
ResponderExcluir!! Vendo pesquisando sobre a metabolização do álcool por essas enzimas. Excluída a hipótese do individuo tomar dissulfiram é possível desenvolver inatividade da aldeído desidrogenase? Falo isso porque faz dois anos que não bebo pois fico muito vermelho, com coração acelerado e falta de ar. Isso com apenas um copo de cerveja. Acontece com qualquer tipo de álcool. Já fui a um hepatologista e os exames do fígado deram normais. Ele disse que nunca viu isso acontecer. Conheço várias pessoas que estão com esses sintomas ao ingerir bebida alcoólica é vários médicos desconhecem o fato. Parece que ninguém conseguiu um tratamento. Quero poder tomar um chop de vez em quando novamente. O pior que li em uma pesquisa que mesmo o indivíduo não consumindo álcool aumenta a possibilidade de ter infarto ou Alzheimer
ResponderExcluir!! Vendo pesquisando sobre a metabolização do álcool por essas enzimas. Excluída a hipótese do individuo tomar dissulfiram é possível desenvolver inatividade da aldeído desidrogenase? Falo isso porque faz dois anos que não bebo pois fico muito vermelho, com coração acelerado e falta de ar. Isso com apenas um copo de cerveja. Acontece com qualquer tipo de álcool. Já fui a um hepatologista e os exames do fígado deram normais. Ele disse que nunca viu isso acontecer. Conheço várias pessoas que estão com esses sintomas ao ingerir bebida alcoólica é vários médicos desconhecem o fato. Parece que ninguém conseguiu um tratamento. Quero poder tomar um chop de vez em quando novamente. O pior que li em uma pesquisa que mesmo o indivíduo não consumindo álcool aumenta a possibilidade de ter infarto ou Alzheimer
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